料理の味方、家庭菜園
みなさんこんばんは、孫兵衛です。
北海道でも遅い初雪を観測し、ようやく冬も本番。
暖かいお鍋が食べたくなる時期になりましたね。
今、住んでいるマンションのベランダでは、季節ごとに色んなお野菜を作っています。
この時期は、「アサツキ」
スーパーでもよくみかけるアレです。
この「アサツキ」写真をみると分かりますが、食べる分だけちょん切っても
また生えてくる優れもの。
お味噌汁やちょっとした色どりをつけたいときに、ちょん切って放置。
適当にローテーションすることで、何度でも使えてとても便利。
「アサツキ」の他にも「小松菜」「にんにく」を作っています。
季節ごとに様々な野菜を作るのが趣味の一つですが、これがなかなか楽しい!
とってすぐ料理に使えるのももちろんですが、植物が成長する楽しみがなによりも楽しかったりします。
肥料をやったり、害虫対策ももちろん必要になってきますが、ベランダ程度の野菜なら手入れも比較的楽。
野菜にも向き不向きあるようですが、そちらは専門家さんにお任せ。
冬場は作れる野菜も限られますが、食卓に色どりを加えるのに、自家製のお野菜はいかがでしょうか?
いい気分転換になりますよ!